wbclassroom.in

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2 Podarther Gothon Questions and Answars Sure Success

অষ্টম শ্রেণীর

আমাদের পরিবেশ

দ্বিতীয় অধ্যায়

পদার্থের গঠন

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2 প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা আজকে অষ্টম শ্রেণীর আমাদের পরিবেশের দ্বিতীয় অধ্যায় (পদার্থেরগঠন) এর গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও সঙ্গে উত্তর দেওয়া হলো।এই প্রশ্ন গুলি পরীক্ষায় আসার মত। তোমরা এই প্রশ্ন গুলি পড়লে পরীক্ষায় ভালো ফলাফল করতে পারবে। আমাদের ওয়েবসাইট এ সকল বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া আছে । চাইলে তোমরা দেখে নিতে পারো।

A. সঠিক উত্তর নির্বাচন কর।

১. ক্যালশিয়াম ক্লোরাইডের রাসায়নিক সংকেত কোনটি?
(a) CaCl
(b) Ca₂Cl
(c) CaCl₃
(d) CaCl₂
👉 উত্তর: (d) CaCl₂

২. আইসোবারের ক্ষেত্রে কোন বৈশিষ্ট্যটি সঠিক?
(a) প্রোটন সংখ্যা সমান
(b) নিউট্রন সংখ্যা সমান
(c) ভর সংখ্যা সমান
(d) ভর সমান
👉 উত্তর: (c) ভর সংখ্যা সমান

৩. ডালটনের পরমাণুবাদের কোন বক্তব্যটি ভুল?
(a) একই মৌলের সব পরমাণুর ভর ও ধর্ম একই
(b) ভিন্ন মৌলের পরমাণুর ধর্ম ও ভর ভিন্ন
(c) রাসায়নিক বিক্রিয়ায় পরমাণু নির্দিষ্ট অনুপাতে যুক্ত হয়
(d) মৌলের আঘাতে পরমাণু যুক্ত হয়ে অনুঘটন সৃষ্টি করে
👉 উত্তর: (d) মৌলের আঘাতে পরমাণু যুক্ত হয়ে অনুঘটন সৃষ্টি করে

৪. ফেরাস (Ferrous) যৌগে আয়রনের যোজ্যতা কত?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
👉 উত্তর: (b) 2

৫. CuO যৌগে কপার (Cu)-এর যোজ্যতা কত?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
👉 উত্তর: (b) 2

৬. সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) কোন দ্রাবকে সহজে দ্রবীভূত হয়?
(a) কেরোসিন
(b) জল
(c) কার্বন ডাই সালফাইড
(d) অ্যালকোহল
👉 উত্তর: (b) জল

৭. একটি পরমাণু ইলেকট্রন গ্রহণ করলে সেটি কী হয়?
(a) ধনাত্মক আয়ন
(b) ঋণাত্মক আয়ন
(c) নিরপেক্ষ থাকে
(d) কোনো পরিবর্তন হয় না
👉 উত্তর: (b) ঋণাত্মক আয়ন (অ্যানায়ন)

৮. ফেরাস ক্লোরাইডের রাসায়নিক সংকেত কী?
(a) FeCl₃
(b) Fe₂Cl
(c) FeCl₂
(d) FeCl
👉 উত্তর: (c) FeCl₂

৯. ¹H₁, ²H₁, ³H₁ — এদের মধ্যে সম্পর্ক কী?
(a) আইসোটোপ
(b) আইসোবার
(c) আইসোটোন
(d) আইসোমার
👉 উত্তর: (a) আইসোটোপ

১০. অ্যানায়ন বলতে কী বোঝায়?
(a) ধনাত্মক আধানযুক্ত আয়ন
(b) ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়ন
(c) নিউক্লিয়াস
(d) প্রোটন
👉 উত্তর: (b) ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়ন

১১. ¹²C₆ এবং ¹⁴C₆ — এদের মধ্যে সম্পর্ক কী?
(a) আইসোটোপ
(b) আইসোটোন
(c) আইসোবার
(d) আইসোমার
👉 উত্তর: (a) আইসোটোপ

১২. সবচেয়ে হালকা নিষ্ক্রিয় গ্যাস কোনটি?
(a) রেডন
(b) আর্গন
(c) হিলিয়াম
(d) জেনন
👉 উত্তর: (c) হিলিয়াম

১৩. নিচের কোন যৌগটিতে অণুর অস্তিত্ব নেই?
(a) অক্সিজেন
(b) অ্যামোনিয়া
(c) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(d) জল
👉 উত্তর: (c) সোডিয়াম ক্লোরাইড
WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

B. ঠিক বা ভুল নির্ণয় করো  WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

১. তরলের নিজস্ব আকৃতি আয়তন আছে।
👉 উত্তর: ভুল
তরলের নির্দিষ্ট আয়তন থাকলেও নির্দিষ্ট আকৃতি থাকে না।

২. আয়নিক যৌগের কেলাসে বিপরীত আধানযুক্ত আয়নগুলির তড়িৎ আকর্ষণ বল তাদের একত্রে ধরে রাখে।
👉 উত্তর: ঠিক

৩. অ্যামোনিয়া (NH₃)-এর একটি অণুতে তিনটি সমযোজী বন্ধন থাকে।
👉 উত্তর: ঠিক

৪. পরমাণুর আধানহীন কণা হল নিউট্রন।
👉 উত্তর: ঠিক

৫. একই ধরনের তড়িৎ আধান পরস্পরকে আকর্ষণ করে।
👉 উত্তর: ভুল
একই আধান পরস্পরকে বিকর্ষণ করে, ভিন্ন আধান আকর্ষণ করে।

৬. পরমাণুতে ইলেকট্রন বৃদ্ধি পেলে সেটি ঋণাত্মক আধানযুক্ত হয়।
👉 উত্তর: ঠিক

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

C. শূন্যস্থান পূরণ করো:

১. ²⁰⁶Pb₈₂ পরমাণুতে প্রোটন সংখ্যা ______
👉 উত্তর: 82

২. ¹⁴N₇ ও ¹⁴C₆ পরস্পরের ______
👉 উত্তর: আইসোবার

৩. একাধিক ধরনের ক্যাটায়ন গঠন করতে পারে এমন একটি ধাতু হল ______
👉 উত্তর: কপার (Cu)

৪. আইসোবারদের মধ্যে ভর সংখ্যা একই হলেও তাদের ______ ভিন্ন হয়।
👉 উত্তর: পারমাণবিক সংখ্যা

৫. ফেরাস (Fe²⁺) আয়নের তুলনায় ফেরিক (Fe³⁺) আয়নের চার্জ ______
👉 উত্তর: বেশি

৬. আয়নিক যৌগ গঠনের সময় ______ এর আদান-প্রদান ঘটে।
👉 উত্তর: ইলেকট্রন

৭. ²³⁸U₉₂ পরমাণুর নিউট্রন সংখ্যা ______
👉 উত্তর: 146
(নিউট্রন = ভর সংখ্যা – প্রোটন সংখ্যা = 238 – 92)

৮. একাধিক পরমাণুর সমন্বয়ে গঠিত আয়নকে ______ বলা হয়।
👉 উত্তর: মূলক (Radical / Polyatomic ion)

৯. ³H₁ এবং ³He₂ পরস্পরের ______
👉 উত্তর: আইসোবার

১০. কোনো পরমাণু ইলেকট্রন গ্রহণ করলে সেটি ______ আধানযুক্ত হয়।
👉 উত্তর: ঋণাত্মক

১১. মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণাকে ______ বলা হয়।
👉 উত্তর: পরমাণু

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2
WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

📘 অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর:

১. আইসোটোপের একটি জোড়া উদাহরণ দাও।
👉 উত্তর: ¹H₁ এবং ²H₁

২. পরমাণু ক্রমাঙ্ক ভরসংখ্যা কী?
👉 উত্তর:
পরমাণু ক্রমাঙ্ক: নিউক্লিয়াসে প্রোটনের সংখ্যা।
ভরসংখ্যা: প্রোটন + নিউট্রনের মোট সংখ্যা।

৩. উর্ধ্বপাতন (Sublimation) কী?
👉 উত্তর: কঠিন অবস্থা থেকে সরাসরি বাষ্পে রূপান্তরকে উর্ধ্বপাতন বলে।

৪. গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইডে তড়িৎ পরিবহন কিসের মাধ্যমে হয়?
👉 উত্তর: আয়নের মাধ্যমে

৫. ¹⁴C₆ পরমাণুর প্রোটন নিউট্রন সংখ্যা কত?
👉 উত্তর:প্রোটন = 6, নিউট্রন = 8

৬. সংকেত লেখো: অ্যালুমিনিয়াম সালফেট জিংক অক্সাইড।
👉 উত্তর:অ্যালুমিনিয়াম সালফেট – Al₂(SO₄)₃                  জিংক অক্সাইড – ZnO

৭. একটি জলে দ্রাব্য একটি কেরোসিনে দ্রাব্য পদার্থের উদাহরণ দাও।
👉 উত্তর:
জলে দ্রাব্য – লবণ
কেরোসিনে দ্রাব্য – ন্যাফথালিন (সংশোধিত)

৮. ফেরিক ক্লোরাইডের সংকেত ফেরিক আয়নের যোজ্যতা কত?
👉 উত্তর:
সংকেত – FeCl₃
যোজ্যতা – 3

৯. কোন পরমাণুতে নিউট্রন থাকে না?
👉 উত্তর: সাধারণ হাইড্রোজেন (¹H₁)

১০. মারকিউরাস ক্লোরাইডের সংকেত কী?
👉 উত্তর: Hg₂Cl₂

১১. আয়নিক যৌগে কি প্রকৃত অণুর অস্তিত্ব আছে?
👉 উত্তর: না

১২. নিউক্লিয়াস ইলেকট্রনের মধ্যে কী ধরনের বল ক্রিয়াশীল?
👉 উত্তর: স্থির তড়িৎ আকর্ষণ বল

১৩. জলের অণুতে কী ধরনের বন্ধন থাকে?
👉 উত্তর: সমযোজী বন্ধন

১৪. কেলাস (Crystal) কী?
👉 উত্তর: সুনির্দিষ্ট জ্যামিতিক আকৃতিযুক্ত কঠিন কণাকে কেলাস বলে।

১৫. মিথেনের রাসায়নিক সংকেত কী?
👉 উত্তর: CH₄

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

১৬. কোন ধরনের যৌগে অণুর অস্তিত্ব নেই?
👉 উত্তর: আয়নিক যৌগ

১৭. ধাতুতে তড়িৎ পরিবহন কিসের মাধ্যমে হয়?
👉 উত্তর: মুক্ত ইলেকট্রনের মাধ্যমে

১৮. একটি তরল ধাতুর উদাহরণ দাও।
👉 উত্তর: পারদ

১৯. মারকিউরাস ক্লোরাইড ক্যালসিয়াম ফসফেটের সংকেত লেখো।
👉 উত্তর:
মারকিউরাস ক্লোরাইড – Hg₂Cl₂
ক্যালসিয়াম ফসফেট – Ca₃(PO₄)₂

২০. ²³Na₁₁ পরমাণুর ইলেকট্রন নিউট্রন সংখ্যা কত?
👉 উত্তর:  ইলেকট্রন সংখ্যা = 11                     নিউট্রন সংখ্যা = 12

২১. একটি আয়নিক একটি সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও।
👉 উত্তর:   আয়নিক যৌগ – NaCl                সমযোজী যৌগ – CH₄

২২. মূলক (Radical) কী? উদাহরণ দাও।
👉 উত্তর:একাধিক পরমাণুর সমন্বয়ে গঠিত আয়নকে মূলক বলা হয়।
উদাহরণ: SO₄²⁻, PO₄³⁻

২৩. সোডিয়াম ক্লোরাইড জলের সংকেত লেখো।
👉 উত্তর: NaCl এবং H₂O

২৪. সংকেত লেখো: ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড।
👉 উত্তর:  MgCl₂ এবং Al₂O₃

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর:

১. প্লাজমা (Plasma) কী?
👉 উত্তর:অত্যন্ত উচ্চ তাপমাত্রায় গ্যাসের পরমাণুগুলি আয়নিত হয়ে ইলেকট্রন ও ধনাত্মক আয়নে বিভক্ত হয়। এই অবস্থায় গ্যাসটি বিদ্যুৎ পরিবাহী ও উচ্চ শক্তিসম্পন্ন হয়—এই বিশেষ অবস্থাকেই প্লাজমা বলা হয়।

২. পরমাণু থেকে কীভাবে ক্যাটায়ন অ্যানায়ন তৈরি হয়?
👉 উত্তর:ইলেকট্রন হারালে → ক্যাটায়ন (ধনাত্মক আয়ন)
ইলেকট্রন গ্রহণ করলে → অ্যানায়ন (ঋণাত্মক আয়ন)
উদাহরণ:
Na → Na⁺ + e⁻
Cl + e⁻ → Cl⁻

৩. কঠিন সোডিয়াম ক্লোরাইড তড়িৎ পরিবহন করে না কেন?
👉 উত্তর:কঠিন অবস্থায় আয়নগুলো স্থির অবস্থায় থাকে, তাই তারা চলাচল করতে পারে না। ফলে তড়িৎ পরিবহন সম্ভব হয় না।

৪. আইসোটোপ, আইসোবার আইসোটোন কী? উদাহরণসহ লেখো।
👉 উত্তর:আইসোটোপ: প্রোটন সংখ্যা সমান, নিউট্রন ভিন্ন
উদাহরণ: ¹²C₆, ¹⁴C₆

আইসোবার: ভর সংখ্যা সমান, প্রোটন সংখ্যা ভিন্ন
উদাহরণ: ¹⁴C₆, ¹⁴N₇

আইসোটোন: নিউট্রন সংখ্যা সমান
উদাহরণ: ³⁹K₁₉, ⁴⁰Ca₂₀

৫. ডালটনের পরমাণুবাদের মূল বক্তব্যগুলি লেখো।
👉 উত্তর:ডালটনের ১৮০৮ সালে তার পরমাণুবাদ প্রকাশ করেন। প্রধান ধারণাগুলি হলো—

১. পরমাণু মৌলের ক্ষুদ্রতম অবিভাজ্য কণা।

২. একই মৌলের সব পরমাণু ভর ও ধর্মে অভিন্ন।

৩. ভিন্ন মৌলের পরমাণু ভিন্ন ধর্ম ও ভরের হয়।

৪. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় পরমাণু নির্দিষ্ট অনুপাতে যুক্ত হয়ে যৌগ গঠন করে।

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.2

৬. রাদারফোর্ডের পরমাণু মডেলের প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।
👉 উত্তর:রাদারফোর্ডের এর মডেল অনুযায়ী—

১. পরমাণুর অধিকাংশ স্থান ফাঁকা।

২. কেন্দ্রে একটি ঘন ও ভারী অংশ থাকে, যাকে নিউক্লিয়াস বলে।

৩. নিউক্লিয়াসে ধনাত্মক আধান থাকে।

৪. ইলেকট্রন নিউক্লিয়াসের চারদিকে কক্ষপথে ঘোরে।

Related Post

WB Class 7 Poribesh Chapter 5 মানুষের খাদ্য Questions and Answars Sure Success

WB Class 7 Poribesh Chapter 6 Questions and Answars Sure Success

WB Class 8 Amader Poribesh Chapter 1.1 বল ও চাপ Questions and Answars Sure Success

WB Class 8 Amader Poribesh Chapter 1 Questions and Answars Sure Success

WB Class 8 Poribesh Chapter 2.1 Podarther Prokriti Questions and Answars Sure Success

WIKIPEDIA LINK     পশ্চিমবঙ্গ_মধ্য_শিক্ষা_পর্ষদ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Index